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Restauration scolaire

Menu de la semaine

16 au 20 décembre

23 au 27 décembre

30 décembre au 03 janvier

Origine des viandes

Introduction de menus Ovo-Lacto-Végétarien dans le cadre expérimental de la diversification des protéines en lien avec la loi EGALim du 1er novembre 2018. Un élément bio ou labellisé par repas.


La Cuisine Centrale propose des repas équilibrés de qualité et à des prix raisonnables.

  • 1600 repas par jour du lundi au vendredi
  • 13 personnes travaillent sur le site de production de Lanester

 

Menus équilibrés

Les menus sont composés à l’avance et envoyés à des diététiciennes diplômées du club « nutriservices » qui vérifient leur conformité aux obligations légales en matière de nutrition et d’équilibre alimentaire.

  • produits locaux et de saison privilégiés
  • produits « bio » régulièrement intégrés aux repas.

Après chaque repas, dans les cantines scolaires, le personnel encadrant remplit une fiche de ce qui a été consommé ou pas afin d’avoir une vision globale sur les différentes écoles et d’améliorer les menus si besoin.

La cuisine centrale travaille en liaison froide, qui est une méthode de conservation complexe mais plus sûre en matière d’hygiène alimentaire. Les repas sont préparés à l’avance et différés dans l’espace (satellites scolaires) et dans le temps (agrément  à J+3)

 

Du "Bleu-Blanc-Coeur" dans nos produits

La démarche Bleu-Blanc-Coeur (BBC) entre parfaitement dans les différentes directives de la restauration collective comme les Agendas 21 des collectivités ou le GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés Collective et Nutrition) participant à la fois à l’amélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis, en rééquilibrant les apports en acides gras (oméga 3) et également à la valorisation des circuits courts afin de s’inscrire dans une logique de développement durable.

 

Règles d’hygiène strictes

  • étiquettes de tous les produits photographiées et conservées 3 ans.
  • échantillons prélevés et conservés 10 jours si besoins de tests
  • auto-contrôle par l’équipe la cuisine centrale 1 fois par semaine (désinfection des surfaces de travail, des matériels, des mains, des vêtements…)
  • analyses hebdomadaires du Laboratoire Départemental d’Analyse (LDA).
  • contrôles réguliers de la Direction Départementale de la Protection des Population du Morbihan (DDPPM) avec, comme le prévoit  le décret du  15/12/2016,  une publication en ligne (www.alim-confiance.gouv.fr) du résultat de l’inspection durant 1 an indiquant un niveau d’hygiène allant de "à corriger de manière urgente" jusqu’à "niveau très satisfaisant".

 

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Renseignements

Service des régies - 02 97 76 81 89
service-des-regies@ville-lanester.fr

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